Tools
Login

Бизнес-Восток. Профессиональное оборудование для торговли.

Суббота, 22 Март 2025
  • Бизнес-Восток. Профессиональное оборудование для торговли.
  • Бизнес-Восток. Профессиональное оборудование для торговли.
  • Бизнес-Восток. Профессиональное оборудование для торговли.

Статьи

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Контрольно-кассовые машины

Это неотъемлемый элемент расчетно-кассового узла любого современного предприятия, обязательный к применению всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в... Read more

05 Март 2011

Кассовая техника для плательщиков ЕНВД:

Кассовая техника для плательщиков ЕНВД Принтеры документов для ЕНВД Принтеры документов для ЕНВД предназначены для использования организациями и индивидуальными предпринимателями, являющимися плательщиками единого налога на вмененный доход и освобожденными от использования... Read more

05 Март 2011

Стеллажи "Водолей"

Стеллажи

Торговые стеллажи  пригодны для размещения товаров любого ассортимента, включая продукты, игрушки, обувь, технические изделия и многое другое. При использовании в магазине высоких пристенных стеллажей можно не уделять много внимания оформлению... Read more

05 Март 2011

Динамометры механические

Динамометры механические

Динамометры механические общего назначения (типа ДПУ) применяются для измерения веса груза, когда используются как крановые весы, или измерения статической силы растяжения, когда используются как динамометр. Динамометр ДПУ-2-2 (бывает и ДПУ-20-2 если... Read more

05 Март 2011

Виды манекенов

Виды манекенов

Виды манекенов Что такое манекен? Манекен – это двигатель торговли! И поэтому к выбору манекена необходимо отнестись серьезно. Необходимо определить задачи, которые должен выполнять манекен. Ведь при всем своем многообразии каждый... Read more

19 Апр. 2011

Нитки для мешкозашивочных машин

Нитки для мешкозашивочных машин

Нитки для мешкозашивочных машин Промышленные швейные нити для мешкозашивочных машинок изготовлены из прочного синтетического материала. Самыми распространёнными нитями на сегодняшний день являются лавсановые (полиэфирные) очень похожи хлопчатобумажные нити, но значительно прочнее... Read more

01 Апр. 2014

Точность и погрешность лабораторных и ан

Точность и погрешность лабораторных и аналитических весов

Точность и погрешность лабораторных / ювелирных и аналитических весов В группу лабораторно-аналитических весов входит высокоточное весоизмерительное оборудование с ценой деления от 0,1 мг, для взвешивания навесок (грузов) от 10 мг. Они... Read more

23 Апр. 2015

Влагозащищённые весы – классификация сте

Влагозащищённые весы – классификация степени пыле- влагозащиты в стандарте IP

Влагозащищённые весы – классификация степени пыле- влагозащиты в стандарте IP   Многие весы, как фасовочные, так и напольные, а также тензодатчики , изготавливаемые компаниями производящими весовое оборудование в том числе и компанией... Read more

16 Июнь 2015

54 ФЗ «О применении контрольно-кассовой

54 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» (ред. от 03.07.2016). Краткий обзор

С полным текстом закона можно ознакомиться загрузив файл по ссылке: http://b-vostok.ru/images/doc/54-FZ-2016.doc В 2017 году закон обязывает большинство предпринимателей перейти на новый порядок применения кассовых аппаратов. ККТ печатает чеки и сразу отправляет... Read more

05 Март 2017

Калибровочные гири

Калибровочные гири

Гири калибровочные Гири калибровочные являются изделием определенного веса, который применяется для калибровки и настройки  весов, а также оборудования имеющего в своем составе модуль/устройство для определения массы. Требования к гирям... Read more

12 Июнь 2024

Точность и погрешность лабораторных и аналитических весов

Точность и погрешность лабораторных / ювелирных и аналитических весов

Лабораторные весы CAS MWP

В группу лабораторно-аналитических весов входит высокоточное весоизмерительное оборудование с ценой деления от 0,1 мг, для взвешивания навесок (грузов) от 10 мг. Они используются в основном в медицине, фармакологии, энергетике, химической и пищевой промышленности, в различных лабораториях и везде, где требуется определять массу груза с высокой точностью или взвешивать образцы с небольшой массой.

При выборе лабораторных и аналитических весов основной характеристикой является точность, которую требуется обеспечить при взвешивании. Также важно проверить соответствие массы минимального и максимального груза (с учетом массы тары) интервалу нагрузок, в котором работают весы.

В рамках статьи рассмотрим точность весов как характеристику, которая показывает, насколько близко отображаемое на дисплее весов показание соответствует действительной массе взвешиваемого образца. В этом случае точность весов напрямую зависит от их погрешности.

Для весов, сделанных по ГОСТ, пределы погрешности нормируются, как указано в таблице.

Пределы допускаемой погрешности

Для нагрузки (m), выраженной в поверочных интервалах весов (е)

Пределы допускаемой погрешности

Специальный I

класс точности

Высокий II

класс точности

Средний III

класс точности

при первичной поверке

в эксплуатации

0≤m≤ 50000 е

50000 е<m ≤ 200000 е

200000 е <m

0≤ m ≤ 5000 е

5000 е < m ≤20 000 е

20000 е < m ≤100 000 е

0≤ m ≤500 е

500 е < m ≤ 2000 е

2000 е < m ≤ 10 000 e

± 0,5 е

± 1,0 е

± 1,5 е

± 1 е

± 2 е

± 3 е

Поверочный интервал (е) указывается на весах или в документации к весам и, как правило, для лабораторно-аналитической группы поверочный интервал (е) отличается от цены деления весов (d). Для весов, сделанных по ТУ, пределы погрешности нормируются производителем и должны быть указаны в руководстве по эксплуатации.

Однако для взвешивания с максимальной точностью следует использовать калиброванные весы. Результаты калибровки позволяют определить действительные значения массы груза и добавить поправки к показаниям весов, определив действительные характеристики погрешности.

Факторы, влияющие на погрешность взвешивания на лабораторных и аналитических весах

(примеры приведены для нагрузки 2000 г (20 000е), для лабораторных весов CAS MWP 3000 / 0,1 ).

1. Широта и высота над уровнем моря.

При перемещении весов  например из Санкт-Петербурга в Москву с 59°57’ до 55°45’северной широты изменение ускорения свободного падения влечет за собой уменьшение показаний весов на 0,6 г (6,2е): за счет изменения широты на 4° (приблизительно такая же разница в широте между Хабаровском и Уссурийском) -0,7 г (-7,2е) и за счет изменения высоты над уровнем моря на 150 м +0,1 г (+1е). Даже перемещение весов с одного этажа здания на другой влияет на показания.

2. Горизонтальность установки весов.

При изменении наклона весов на 1° показания уменьшатся на 1 г (1е). Это обусловлено отсутствием соосности сил: силы, прикладываемой к грузоприемной платформе, и уравновешивающей силы платформы, которую считывают весы.

3. Температура.

Изменение температуры влияет на чувствительность весов, а значит и на фактические показания. При колебании температуры на 5°С рядом с весами, показания весов изменятся на 0,1 г (0,6е). Значимым источником тепла для весов могут быть: человек, вошедший в помещение, включенный компьютер, кондиционер, воздействие прямых солнечных лучей.

Перед использованием лабораторно-аналитические весы необходимо обязательно прогреть, то есть от момента включения весов до первого взвешивания должно пройти от 20 минут до нескольких часов, в зависимости от модели весов.

4. Плотность воздуха.

Плотность воздуха влияет на выталкивающую силу, действующую на груз. Плотность воздуха зависит от относительной влажности, температуры и атмосферного давления. При изменении плотности воздуха на 10% показания не изменятся, однако погрешность увеличится на 0,25е.

5. Воздушные потоки.

Кондиционеры, вентиляторы, радиаторы отопления, распашные двери и даже сотрудники создают воздушные потоки внутри помещения, которые могут влиять показания весов. Как правило, влияние этого фактора нивелируется наличием ветрозащитной витрины.

6. Количество поверочных делений и измеряемая нагрузка.

Чем больше поверочных делений у весов и чем выше измеряемая нагрузка, тем сильнее указанные факторы влияют на результат взвешивания. Для нивелирования факторов, указанных выше, рекомендуется проводить калибровку / юстировку весов перед каждой серией взвешиваний, поэтому советуем обратить внимание на весы со встроенной калибровочной / юстировочной гирей.

Как правило, для весов высокого и специального класса точности с е>10 000, может потребоваться неоднократная калибровка в течение одного рабочего дня.

Дополнительные факторы, влияющие на погрешность взвешивания на аналитических весах

  • Разница температур контейнера, образца, гири и окружающего воздуха, приводящая к образованию нисходящих или восходящих потоков воздуха.
  • Гигроскопичность образца или его испарение, вызывающее изменение массы взвешиваемого груза.
  • Взвешивание намагниченных грузов.
  • Взвешивание объектов с накопленным с электростатическим зарядом.
  • Наличие в помещения оборудования, создающего электромагнитные помехи.

Как видим, существует множество факторов, влияющих на показания весов. Вот почему при работе с весами высокой точности важна квалификация оператора.

В случае если у Вас есть вопросы касательно точности и погрешности выбранных Вами лабораторных / ювелирных или аналитических весов Вы можете позвонить по телефону: 8 (423) 230-88-94 и получить бесплатную консультацию.