Точность и погрешность лабораторных / ювелирных и аналитических весов
В группу лабораторно-аналитических весов входит высокоточное весоизмерительное оборудование с ценой деления от 0,1 мг, для взвешивания навесок (грузов) от 10 мг. Они используются в основном в медицине, фармакологии, энергетике, химической и пищевой промышленности, в различных лабораториях и везде, где требуется определять массу груза с высокой точностью или взвешивать образцы с небольшой массой.
При выборе лабораторных и аналитических весов основной характеристикой является точность, которую требуется обеспечить при взвешивании. Также важно проверить соответствие массы минимального и максимального груза (с учетом массы тары) интервалу нагрузок, в котором работают весы.
В рамках статьи рассмотрим точность весов как характеристику, которая показывает, насколько близко отображаемое на дисплее весов показание соответствует действительной массе взвешиваемого образца. В этом случае точность весов напрямую зависит от их погрешности.
Для весов, сделанных по ГОСТ, пределы погрешности нормируются, как указано в таблице.
Пределы допускаемой погрешности
Для нагрузки (m), выраженной в поверочных интервалах весов (е) |
Пределы допускаемой погрешности |
|||
Специальный I класс точности |
Высокий II класс точности |
Средний III класс точности |
при первичной поверке |
в эксплуатации |
0≤m≤ 50000 е 50000 е<m ≤ 200000 е 200000 е <m |
0≤ m ≤ 5000 е 5000 е < m ≤20 000 е 20000 е < m ≤100 000 е |
0≤ m ≤500 е 500 е < m ≤ 2000 е 2000 е < m ≤ 10 000 e |
± 0,5 е ± 1,0 е ± 1,5 е |
± 1 е ± 2 е ± 3 е |
Поверочный интервал (е) указывается на весах или в документации к весам и, как правило, для лабораторно-аналитической группы поверочный интервал (е) отличается от цены деления весов (d). Для весов, сделанных по ТУ, пределы погрешности нормируются производителем и должны быть указаны в руководстве по эксплуатации.
Однако для взвешивания с максимальной точностью следует использовать калиброванные весы. Результаты калибровки позволяют определить действительные значения массы груза и добавить поправки к показаниям весов, определив действительные характеристики погрешности.
Факторы, влияющие на погрешность взвешивания на лабораторных и аналитических весах
(примеры приведены для нагрузки 2000 г (20 000е), для лабораторных весов CAS MWP 3000 / 0,1 ).
1. Широта и высота над уровнем моря.
При перемещении весов например из Санкт-Петербурга в Москву с 59°57’ до 55°45’северной широты изменение ускорения свободного падения влечет за собой уменьшение показаний весов на 0,6 г (6,2е): за счет изменения широты на 4° (приблизительно такая же разница в широте между Хабаровском и Уссурийском) -0,7 г (-7,2е) и за счет изменения высоты над уровнем моря на 150 м +0,1 г (+1е). Даже перемещение весов с одного этажа здания на другой влияет на показания.
2. Горизонтальность установки весов.
При изменении наклона весов на 1° показания уменьшатся на 1 г (1е). Это обусловлено отсутствием соосности сил: силы, прикладываемой к грузоприемной платформе, и уравновешивающей силы платформы, которую считывают весы.
3. Температура.
Изменение температуры влияет на чувствительность весов, а значит и на фактические показания. При колебании температуры на 5°С рядом с весами, показания весов изменятся на 0,1 г (0,6е). Значимым источником тепла для весов могут быть: человек, вошедший в помещение, включенный компьютер, кондиционер, воздействие прямых солнечных лучей.
Перед использованием лабораторно-аналитические весы необходимо обязательно прогреть, то есть от момента включения весов до первого взвешивания должно пройти от 20 минут до нескольких часов, в зависимости от модели весов.
4. Плотность воздуха.
Плотность воздуха влияет на выталкивающую силу, действующую на груз. Плотность воздуха зависит от относительной влажности, температуры и атмосферного давления. При изменении плотности воздуха на 10% показания не изменятся, однако погрешность увеличится на 0,25е.
5. Воздушные потоки.
Кондиционеры, вентиляторы, радиаторы отопления, распашные двери и даже сотрудники создают воздушные потоки внутри помещения, которые могут влиять показания весов. Как правило, влияние этого фактора нивелируется наличием ветрозащитной витрины.
6. Количество поверочных делений и измеряемая нагрузка.
Чем больше поверочных делений у весов и чем выше измеряемая нагрузка, тем сильнее указанные факторы влияют на результат взвешивания. Для нивелирования факторов, указанных выше, рекомендуется проводить калибровку / юстировку весов перед каждой серией взвешиваний, поэтому советуем обратить внимание на весы со встроенной калибровочной / юстировочной гирей.
Как правило, для весов высокого и специального класса точности с е>10 000, может потребоваться неоднократная калибровка в течение одного рабочего дня.
Дополнительные факторы, влияющие на погрешность взвешивания на аналитических весах
- Разница температур контейнера, образца, гири и окружающего воздуха, приводящая к образованию нисходящих или восходящих потоков воздуха.
- Гигроскопичность образца или его испарение, вызывающее изменение массы взвешиваемого груза.
- Взвешивание намагниченных грузов.
- Взвешивание объектов с накопленным с электростатическим зарядом.
- Наличие в помещения оборудования, создающего электромагнитные помехи.
Как видим, существует множество факторов, влияющих на показания весов. Вот почему при работе с весами высокой точности важна квалификация оператора.
В случае если у Вас есть вопросы касательно точности и погрешности выбранных Вами лабораторных / ювелирных или аналитических весов Вы можете позвонить по телефону: 8 (423) 230-88-94 и получить бесплатную консультацию.